Китайская фонетика: тоны

Главная особенность китайского произношения – наличие тонов

От тона слога зависит значение слова, поэтому очень важно при изучении китайского языка не упустить этот момент.

Чтобы выучить тон, нужно запомнить только 2 его характеристики: высоту (изменение высоты) и скорость произнесения.

На этой картинке отмечены высота и скорость произнесения каждого тона:

1 тон — самый высокий, ровный и длинный. Тренировать лучше со звуком a. В этом случае будет похоже на то, что вы говорите, когда доктор просит сказать «а», чтобы посмотреть ваше горло.

2 тон — равномерно повышается, короткий. Можно тоже тренировать со звуком a. Будет похоже на переспрос: а?

3 тон — сначала понижается до самого низкого уровня, затем повышается. Длинный. Можно тренировать с помощью слога da. Будет чем-то напоминать горделивое и уверенное «да», произнесённое очень низким голосом.

4 тон — равномерно понижается, короткий. Тоже можно тренировать с помощью слога da. Похоже, на немного раздражённый ответ на вопрос, который вам задали несколько раз подряд.

Стоит иметь в виду, что высота зависит от особенностей именно вашего голоса. На картинке уровень 5 соответствует самому высокому уровню вашего голоса, 1 — самому низкому уровню.

А эта картинка может помочь вам запомнить, как меняется (или не меняется) высота звучания тона:

В первое время при тренировке можете помогать себе рукой. Значки тонов изображают рисунок звучания. Поэтому соответствующее движение руки способствует более быстрому их запоминанию.

И как всегда, больше слушайте носителей. Но сначала то, как они читают изолированные слоги, так как в процессе речи характеристики тонов немного меняются.