Гохуа (кит. упр. 国画, пиньинь: guóhuà) — традиционная китайская живопись, используемая для украшения интерьеров, создания картин и росписи вееров. В отличие от китайской каллиграфии, гохуа не использует китайские иероглифы, а вместо этого использует линии и формы, чтобы передать абстрактные идеи и эмоции.
Китайское слово 国画 guóhuà состоит из двух иероглифов: 国 страна и 画 картина, то есть, дословно переводится как «живопись страны». Этот термин противопоставляется термину 西洋画 — («заморская» или «западная живопись»).
И действительно, китайская традиционная живопись очень сильно отличается от европейской и техникой исполнения, и материалами. Для живописи гохуа применяется специальная бумага сюань чжи – она характеризуется специфической текстурой. Поверхность бумаги подходит для работы с китайской тушью, на неё можно нанести штрихи разной интенсивности и длины.
В Китае гохуа развивалась на протяжении тысячелетий, начиная с династии Шан (1600-1046 гг. до н.э.), когда были созданы первые известные образцы живописи. С тех пор она стала неотъемлемой частью китайской культуры и искусства.
Гохуа включает в себя множество стилей и техник, таких как сеи, гунби, сеи-гунби, сун и др.
Тематикой картин в гохуа чаще всего является природа, а наиболее распространённые жанры – портрет, пейзаж. На картинах часто изображают рыб, птиц, креветок, насекомых.
Вообще, китайская традиционная живопись отличается от западной в том числе и особым символизмом. Все детали картин что-то означают и поэтому работы китайских мастеров надо читать и понимать, а не просто рассматривать как произведения европейских художников. Порой, чтобы правильно понять картину, требуются серьезные знания языка, истории, традиций.
Сегодня гохуа продолжает оставаться популярной формой искусства в Китае. Картины, созданные в этом стиле, часто используются в качестве подарков, украшений для дома и предметов коллекционирования.