
В этот день все китайцы в едином порыве едят цзунцзы (традиционная еда в этот день) и устраивают на реках, речках, любых пресных водоёмах состязания на драконьих лодках (龙舟lóngzhōu).
⠀
Главный герой праздника – Цюй Юань – поэт-патриот, живший задолго до нашей эры в эпоху Борющихся царств в царстве Чу, где занимал высокую придворную должность (поскольку был аристократом). Когда царство Цинь захватило столицу царства Чу, находившийся уже в ссылке Цюй Юань создал «Плач о столице Ин», а затем покончил с собой, бросившись в реку Мило (что ныне в провинции Хунань).
Данный акт вызывает восхищение китайцев и по сей день, поэтому они считают поступок Цюй Юаня образцом патриотизма.
⠀
По легенде, люди, находившиеся неподалёку, пытались спасти поэта, бросившись на своих лодках к месту его ухода в воду, что ныне сохранилось в виде соревнований на драконьих лодках.
⠀
Поняв тщетность своих попыток вытащить тело поэта, крестьяне начали кидать в реку рис, чтобы почтить дух Цюй Юаня и, попутно, накормить речную живность, чтобы она оставила в покое тело горячо любимого поэта.
⠀
Ночью дух Цюй Юаня явился к его друзьям и попросил бросать в реку рис, завёрнутый в треугольные шёлковые пакеты – дабы отпугнуть речного дракона, который его погубил. Позже шёлк заменили тростниковые листья, рис стали варить, добавлять начинку и есть – так появились цзунцзы (粽子zòngzi).
В эту ночь китайцы вооружаются светящимися предметами (браслетами, брелоками), заправляют за ухо веточку полыни. Может быть для того, чтобы отпугнуть речного дракона?
Кстати, в Китае не принято поздравлять с Дуаньу, добавляя к названию праздника 快乐, как это происходит с другими праздниками. Обычно поздравляют так: 端午安康 duānwǔ ānkàng.